sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Agenda das Safras de Alimentos

     Podemos afirmar que o Brasil é um dos países mais ricos em frutas e hortaliças e que conseguimos encontrar o ano inteiro, porém, consumir frutas e hortaliças da safra é bom para se gastar menos, pois nesse período possuem menor preço e acima de tudo é bom para a saúde, afinal nessa época durante a produção utiliza-se menos agrotóxicos. 
      Pensando nisso, segue abaixo uma lista dos meses com as melhores safras, assim você pode imprimir e guardar para consultar quando tiver dúvidas.

JANEIRO
Frutas: Abacaxi, Figo, Limão, Melancia, Melão, Uva
Hortaliças: Tomate, Almeirão, Jiló, Vagem, Batata, Milho Verde, Berinjela, Pepino, Beterraba, Pimentão, Cebola, Quiabo, Couve, Salsão


FEVEREIRO
Frutas: Abacate, Figo, Goiaba, Uva, Limão
Hortaliças: Batata, Quiabo, Berinjela, Jiló, Milho Verde, Pepino, Pimentão


MARÇO
Frutas: Maçã, Abacate, Maracujá, Banana, Caqui, Figo, Goiaba e Limão
Hortaliças: Berinjela, Chuchu, Jiló, Milho Verde, Pepino, Pimentão e Quiabo


ABRIL
Frutas: Abacate, Maracujá, Banana, Caqui, Limão Maçã e Mamão
Hortaliças: Berinjela, ,Quiabo, Chuchu, Jiló, Mandioca, Milho Verde, Pepino e Abóbora.


MAIO
Frutas: Banana, Limão, Maça, Mamão, Maracujá e Abacate
Hortaliças: Batata Doce, Berinjela, Chuchu, Inhame, Jiló, Mandioca e Abóbora.


JUNHO
Frutas:
Abacate, Banana, Limão Maçã e Tangerina
Hortaliças: Batata Doce, Inhame, Mandioca e Abóbora.


JULHO
Frutas: Tangerina, Abacate, Banana, Laranja limão e Maçã
Hortaliças: Mandioca, Agrião, Rabanete, Batata Doce, Brócolis, Couve Flor,Inhame e Abóbora.


AGOSTO
Frutas: Abacate, Laranja, Tangerina e Morango
Hortaliças:  Cenoura, Espinafre, Acelga, Chicória, Inhame, Agrião, Chuchu, Mandioca, Alface, Couve, Rabanete, Batata Doce, Couve Flor, Brócolis. Escarola e Abóbora.


SETEMBRO
Frutas:
Jabuticaba, Laranja, Morango e Tangerina
Hortaliças: Abóbora, Beterraba, Couve Flor, Repolho, Acelga, Brócolis, Escarola, Salão, Agrião, Cenoura, Inhame, Tomate, Alface, Chicória, Mandioca, Almeirão, Chuchu, Pimentão, Batata Doce, Couve e Rabanete.


OUTUBRO
Frutas:
Abacaxi, Jabuticaba, Laranja, Mamão e Melão
Hortaliças: Acelga, Brócolis, Couve Flor, repolho, Agrião, Cebola, Escarola, Salsão, Alface, Cenoura, Espinafre, Tomate, Almeirão, Chicória, Inhame, Vagem, Batata, Chuchu, Pimentão, Beterraba, Couve, Rabanete e Abobrinha.


NOVEMBRO
Frutas: Abacaxi, Manga, Melancia, Melão Pêssego e Uva
Hortaliças: Abobrinha, Brócolis, Pimentão, Acelga, Cebola, Repolho, Alface, Cenoura, Salsão, Almeirão, Chicória, Tomate, Batata, Couve, Vagem, Beterraba e Espinafre.


DEZEMBRO
Frutas:
Abacaxi, Manga
Hortaliças: Abobrinha, Couve, Tomate, Acelga, Milho Verde, Vagem, Berinjela, Pepino, Beterraba, Pimentão, Cebola, Repolho, Cenoura, Salsão

Fonte: Portal Temperus Gastronômico


Safra das Hortaliças (Verduras)
Alimento / Mês
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Acelga







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Agrião






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Alface







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Almeirão








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Brócolis






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Chicória







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Couve
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Couve de Bruxelas

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Couve-flor






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Escarola







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Espinafre







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Mostarda
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Repolho







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Rúcula




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Salsão
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Safra das Hortaliças (Legumes)
Alimento / Mês
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Abóbora seca




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Abóbora
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Moranga












Alcachofra








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Abobrinha









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Alho Poro
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Aspargo
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Batata
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Batata-doce




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Berinjela
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Beterraba
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Broto de Feijão












Cebola

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Cenoura







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Chuchu


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Cogumelo












Erva – Doce






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Ervilha fresca






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Inhame




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Jiló
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Mandioca



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Mandioquinha






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Milho Verde
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Nabo






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Palmito
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Pepino
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Pimentão
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Quiabo
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Rabanete






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Salsão








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Tomate
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Tomate




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Cereja / Pêra


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Vagem
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terça-feira, 15 de outubro de 2013

Dia do Professor

       Aos mestres, com imenso carinho.
     Uma homenagem da Usina do Sabor para todos vocês.




sábado, 12 de outubro de 2013

Alimentação Infantil



   "Cozinha não é lugar de criança!". É sim! Desde que se tenha cuidados com a segurança dos pequenos. Permitir que a criança ajude no preparo da comida pode se tornar divertido e educativo.
   Conhecer as frutas, verduras e legumes é fundamental para estimular o paladar. Incentive! Toda criança precisa de um incentivo e quando ele vem acompanhado de uma explicação, melhor ainda. Explique sobre a importância de ingerir alimentos saudáveis e que para realizarmos nossas atividades cotidianas com mais disposição precisamos de uma alimentação equilibrada.
   Enfeite os pratos, forme animais, árvores, robô, enfim, o que a sua imaginação mandar. A aceitação dos alimentos se torna mais fácil quando o lúdico ganha vez.


   Não podemos esquecer que nossos filhos gostam, como todo coleguinha da mesma idade, de doces, chocolates, biscoitos. Cabe a nós a devida intervenção quando a criança rejeita uma boa alimentação e aceita apenas esses tipos de guloseimas. Converse, explique que terá o momento de aproveitar em festinhas de aniversário ou naquela sobremesa especial do fim de semana.
  Não proíba que a criança coma doces, mas ela deve saber que uma alimentação balanceada pode ser muito apetitosa e importante.


   O informativo abaixo, reforça algumas dicas sobre alimentação infantil nas diferentes fases da criança.

Fonte: Programa Bem Estar - G1.com.br

   Dica da Usina do sabor - Consulte um nutricionista. Comece uma parceria de sucesso, você, seu filho e um profissional qualificado. 

Espero que gostem.

Um abraço.

Jaqueline Casagrande
Técnica de Nutrição e Dietética

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Outubro Rosa

Previna-se!

Com o diagnóstico precoce, você aumenta as possibilidades de sucesso no tratamento e na cura.

Pratique atividade física regularmente, contribui para a  redução do risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer.

segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Usina do Sabor - Tempero na Vida



Queridos amigos, vocês já viram o filme "O Tempero da Vida"? Eu recomendo! Nele, se passa a história de um avô, que em seus ensinamentos ao neto, relaciona filosofia e culinária.

O tempero perfuma e colori a vida. Provoca instintos, os mais secretos possíveis... Por acreditar nisso, me dedico integralmente a cada prato que preparo, desde a busca de cada ingrediente, o tempo de elaboração e os detalhes do toque final.

Em cada pitada que sai da ponta dos meus dedos, da minha intuição, da mente e do coração, segue o desejo de saúde, sabor e prazer!

A Usina do Sabor é isso: mexer com seus instintos mais profundos, mais secretos e mais sutis. Experimente, ouse, saboreie!

terça-feira, 24 de setembro de 2013

Leitura dos Rótulos dos Alimentos

       
     Com as mudanças nos hábitos alimentares das pessoas e a busca cada vez maior por produtos de qualidade e nutricionalmente adequados, faz-se necessário um entendimento maior sobre os rótulos destes produtos.
Muitas pessoas ignoram o que está escrito e algumas ainda ficam se perguntando: "O que é isso?"
No Brasil, a rotulagem é obrigatória em todo o território nacional e controlada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa. Entender as informações contidas nos rótulos das embalagens é fundamental para a escolha de alimentos verdadeiramente nutritivos e saudáveis.
Os rótulos contém informações fundamentais sobre os alimentos, como a lista de ingredientes, prazo de validade, modo de preparo e tabela de composição nutricional.
Muitos termos estranhos que muitas vezes passam despercebidos. Portanto, vale a pena entender um pouquinho sobre o assunto e dispensar um tempo a eles, afinal você precisa conhecer o que está consumindo.
O rótulo vai orientar o consumidor sobre a quantidade e a qualidade dos componentes nutricionais do alimento, favorecendo então uma escolha apropriada. 
Então vamos entender…
        Quanto aos ingredientes, eles normalmente aparecem em ordem decrescente, ou seja, o primeiro é o que está presente em quantidade maior. Os produtos devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for inferior a três meses. O mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses. Também deve trazer informação sobre a presença de glúten para facilitar aos pacientes celíacos.
        A parte mais questionada é a Tabela de informação nutricional. Esta é obrigatória e vai auxiliar nas escolhas mais saudáveis.


       Não tenha mais dúvidas na hora de verificar os rótulos. Compreenda melhor cada item e adquira produtos mais saudáveis para sua família.

Porção: Quantidade média do alimento que deve ser  consumida por pessoas sadias a cada vez que o alimento é ingerido. Esta deve ser expressa em medidas caseiras para facilitar o entendimento.
Percentual de Valores Diários (%VD):   número que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta padrão de 2000 calorias;
Valor energético: É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. 
Carboidratos: Componentes cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo, principalmente do cérebro.
Proteínas : Componentes  necessários para construção e manutenção dos  órgãos, tecidos e células.
Gorduras Totais: As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
Gorduras Saturadas: Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal.  O seu consumo deve ser moderada, pois em grandes quantidades pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Quando a %VD é alta, significa que o alimento apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta, portanto não é um alimento muito saudável.
Gorduras Trans: Tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados.  O consumo deve ser muito reduzido, já que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura e por favorecer o  aparecimento de doenças cardíacas. Quantidade considerada segura pela ANVISA 0,2g ao dia.
Fibra Alimentar: presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. Sua ingestão auxilia no funcionamento intestinal e ainda várias outras propriedades benéficas ao organismo.  Procure consumir alimentos com alto %VD de fibras alimentares!
Sódio:  deve ser consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio. Evite temperos prontos, salgadinhos, refrigerantes e produtos em conserva. Reparem como o valor de sódio nestes alimentos é muito alto! É um item importantíssimo a ser lido, principalmente aos hipertensos!
Além de entender sobre estes termos, é importante saber utilizá-los, portanto a dica é a seguinte:  dê preferência a produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio e produtos com alto %VD para as fibras alimentares.
Observe que a tabela nutricional se refere a porção e não a todo o produto que vem na embalagem. Por isso, fique atento para a quantidade que vai consumir do produto, se ingerir mais que a quantidade indicada na tabela, automaticamente estará ingerido uma quantidade maior de gordura, de calorias e dos outros componentes.

     Agora que você já sabe analisar um rótulo de alimento, tenha mais calma e atenção na hora de levar os alimentos para a sua mesa, afinal a saúde agradece. 

sexta-feira, 6 de setembro de 2013


Do livro: Entre palavras e panelas. 1º edição. Simone Janson Nejar Dullius. 2012.



sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Dieta Rápida x Dieta Nutricional

          Cada vez mais aumenta o desejo das pessoas de se sentirem magras. Mesmo entre os magros, são raros os casos em que a pessoa não tenha algum quilinho sobrando. Sabe-se que o sedentarismo está aí, ocasionando mais casos de indivíduos que não se sentem felizes com a silhueta e que retiram bruscamente alimentos que estava acostumado a ingerir.
          Surge uma necessidade de perder peso de uma hora para outra e as pessoas acabam apelando para as chamadas "dietas meteóricas" que prometem resultados muito satisfatórios e imediatos.
               O que muitas pessoas ignoram é que esse tipo de dieta não é saudável, podendo ocasionar diversos problemas de saúde.

Informativo: Programa Bem Estar.

É importante estar ciente, que a Orientação Nutricional é bem diferente de uma dieta.

A Dieta Nutricional é calculada com base em informações fornecidas pelo paciente, é preciso ter informações das medidas antropométricas, fazer um cálculo baseado no peso, na altura atividades físicas, hábitos e outras informações bem particulares, e somente depois, calcular as caloria dos alimentos ingeridos diariamente, para à partir daí, dar uma dieta específica relacionando, as necessidades do paciente, fazendo os ajustes sempre que necessário.

Não utiliza-se dietas “prontas”, em geral elas vem em revistas. Podem ser eficazes para determinadas pessoas e somente no primeiro momento, depois é fácil e rápido recuperar o peso que havia eliminado.

O ideal é consumir de tudo, desde que seja moderadamente. Dentro destes hábitos escolha um dia da semana para comer as coisas que você gosta sem preocupaçãoUma dieta proibitiva causa uma reação quase imediata, você fica morrendo de vontade de comer um determinado alimento, causando ansiedade e acabar comendo em grande quantidade o que deveria ser dosado.

Não pule nenhuma refeição, esta atitude não emagrece, e assim é possível até mesmo ganhar mais peso. O corpo precisa determinado número de calorias e nutrientes para funcionar bem. Quando você priva seu organismo dos alimentos, ele acaba por estocar gordura. Além do mais um jejum prolongado aumenta a produção de insulina no organismo, provocando hipoglicemia, causando fraqueza, tontura e mal-estar.

 Consulte um Nutricionista!