terça-feira, 24 de setembro de 2013

Leitura dos Rótulos dos Alimentos

       
     Com as mudanças nos hábitos alimentares das pessoas e a busca cada vez maior por produtos de qualidade e nutricionalmente adequados, faz-se necessário um entendimento maior sobre os rótulos destes produtos.
Muitas pessoas ignoram o que está escrito e algumas ainda ficam se perguntando: "O que é isso?"
No Brasil, a rotulagem é obrigatória em todo o território nacional e controlada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa. Entender as informações contidas nos rótulos das embalagens é fundamental para a escolha de alimentos verdadeiramente nutritivos e saudáveis.
Os rótulos contém informações fundamentais sobre os alimentos, como a lista de ingredientes, prazo de validade, modo de preparo e tabela de composição nutricional.
Muitos termos estranhos que muitas vezes passam despercebidos. Portanto, vale a pena entender um pouquinho sobre o assunto e dispensar um tempo a eles, afinal você precisa conhecer o que está consumindo.
O rótulo vai orientar o consumidor sobre a quantidade e a qualidade dos componentes nutricionais do alimento, favorecendo então uma escolha apropriada. 
Então vamos entender…
        Quanto aos ingredientes, eles normalmente aparecem em ordem decrescente, ou seja, o primeiro é o que está presente em quantidade maior. Os produtos devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for inferior a três meses. O mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses. Também deve trazer informação sobre a presença de glúten para facilitar aos pacientes celíacos.
        A parte mais questionada é a Tabela de informação nutricional. Esta é obrigatória e vai auxiliar nas escolhas mais saudáveis.


       Não tenha mais dúvidas na hora de verificar os rótulos. Compreenda melhor cada item e adquira produtos mais saudáveis para sua família.

Porção: Quantidade média do alimento que deve ser  consumida por pessoas sadias a cada vez que o alimento é ingerido. Esta deve ser expressa em medidas caseiras para facilitar o entendimento.
Percentual de Valores Diários (%VD):   número que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta padrão de 2000 calorias;
Valor energético: É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. 
Carboidratos: Componentes cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo, principalmente do cérebro.
Proteínas : Componentes  necessários para construção e manutenção dos  órgãos, tecidos e células.
Gorduras Totais: As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
Gorduras Saturadas: Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal.  O seu consumo deve ser moderada, pois em grandes quantidades pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Quando a %VD é alta, significa que o alimento apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta, portanto não é um alimento muito saudável.
Gorduras Trans: Tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados.  O consumo deve ser muito reduzido, já que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura e por favorecer o  aparecimento de doenças cardíacas. Quantidade considerada segura pela ANVISA 0,2g ao dia.
Fibra Alimentar: presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. Sua ingestão auxilia no funcionamento intestinal e ainda várias outras propriedades benéficas ao organismo.  Procure consumir alimentos com alto %VD de fibras alimentares!
Sódio:  deve ser consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio. Evite temperos prontos, salgadinhos, refrigerantes e produtos em conserva. Reparem como o valor de sódio nestes alimentos é muito alto! É um item importantíssimo a ser lido, principalmente aos hipertensos!
Além de entender sobre estes termos, é importante saber utilizá-los, portanto a dica é a seguinte:  dê preferência a produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio e produtos com alto %VD para as fibras alimentares.
Observe que a tabela nutricional se refere a porção e não a todo o produto que vem na embalagem. Por isso, fique atento para a quantidade que vai consumir do produto, se ingerir mais que a quantidade indicada na tabela, automaticamente estará ingerido uma quantidade maior de gordura, de calorias e dos outros componentes.

     Agora que você já sabe analisar um rótulo de alimento, tenha mais calma e atenção na hora de levar os alimentos para a sua mesa, afinal a saúde agradece. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário