sábado, 26 de outubro de 2013

Grão-de-Bico espanta a depressão


      Sabemos que o grão-de-bico não é uma das leguminosas mais populares. Será que se trata de gosto ou de preço, já que essa espécie custa cinco vezes mais que outras da mesma família, como o feijão, sempre presente na mesa dos brasileiros.
      Devemos levar em cota a relação custo benefício. Para aqueles que andam tristonhos sem motivo, se acrescentassem esse grão na sua dieta, sairiam ganhando muito em humor.
      O grão-de bico é uma boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas. O alto teor protéico se deve a uma combinação de aminoácidos. Entre eles o que mais chama a atenção é o TRIPTOFANO, que aparece em grandes quantidades. Essa substância é usada pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado SEROTONINA, responsável pela ativação dos centros cerebrais que são responsáveis pelas sensações de bem estar, confiança e satisfação. 
      Boas doses desse composto resultam ainda em diversos efeitos fisiológicos,  como maiores taxas de ovulação e melhora no padrão de desenvolvimento das crianças. 
      A disponibilidade de ferro é outro diferencial da leguminosa, que é muito bem aproveitado pelo organismo. Quanto às proteínas, a qualidade delas é muito superior às das demais leguminosas, sem contar que são totalmente digeridas.
    São inúmeras as vantagens deste grão, dentre elas estão também o acúmulo de fitoestrógenos e por isso já começa a ser usado em terapias de reposição hormonal na menopausa. Essas substâncias, também chamadas de hormônios vegetais, têm se mostrado capazes de prevenir osteoporose e problemas cardiovasculares.


O QUE AS LEGUMINOSAS TÊM
COMPARE OS TEORES NUTRICIONAIS NOS DIFERENTES TIPOS*
ESPÉCIE VEGETAL PROTEÍNA
                              TRIPTOFANO*  

       
FERRO
(gramas por 100 g)  (gramas por 240 ml de grão) (mg por 100g)
feijão-preto 26 g 0,18 g 11 g
feijão-branco 26 g 0,18 g 11 g
feijão-carioca 26 g 0,17 g 11 g
soja 35 g 0,24 g 9,0 g
ervilha 23 g 0,06 g 6,0 g
lentilha 8 g 0,16 g 6,0 g
grão-de-bico 22 g 0,28 g 8,0 g
Os valores comparados referem-se a 240ml, o equivalente a uma concha.




segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Compare a lentilha e o feijão

     O melhor para a saúde é o consumo de feijão ou lentilha? Os dois, dependendo dos minerais e vitaminas que você deseja adquirir. Além de muito saborosos e nutritivos, cada grão oferece uma quantidade importante de substâncias necessárias para nossa saúde.
     Os valores comparados, 100 gramas, referem-se a uma concha média cheia de cada.


Fonte: Revista Saúde é vital!



sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Agenda das Safras de Alimentos

     Podemos afirmar que o Brasil é um dos países mais ricos em frutas e hortaliças e que conseguimos encontrar o ano inteiro, porém, consumir frutas e hortaliças da safra é bom para se gastar menos, pois nesse período possuem menor preço e acima de tudo é bom para a saúde, afinal nessa época durante a produção utiliza-se menos agrotóxicos. 
      Pensando nisso, segue abaixo uma lista dos meses com as melhores safras, assim você pode imprimir e guardar para consultar quando tiver dúvidas.

JANEIRO
Frutas: Abacaxi, Figo, Limão, Melancia, Melão, Uva
Hortaliças: Tomate, Almeirão, Jiló, Vagem, Batata, Milho Verde, Berinjela, Pepino, Beterraba, Pimentão, Cebola, Quiabo, Couve, Salsão


FEVEREIRO
Frutas: Abacate, Figo, Goiaba, Uva, Limão
Hortaliças: Batata, Quiabo, Berinjela, Jiló, Milho Verde, Pepino, Pimentão


MARÇO
Frutas: Maçã, Abacate, Maracujá, Banana, Caqui, Figo, Goiaba e Limão
Hortaliças: Berinjela, Chuchu, Jiló, Milho Verde, Pepino, Pimentão e Quiabo


ABRIL
Frutas: Abacate, Maracujá, Banana, Caqui, Limão Maçã e Mamão
Hortaliças: Berinjela, ,Quiabo, Chuchu, Jiló, Mandioca, Milho Verde, Pepino e Abóbora.


MAIO
Frutas: Banana, Limão, Maça, Mamão, Maracujá e Abacate
Hortaliças: Batata Doce, Berinjela, Chuchu, Inhame, Jiló, Mandioca e Abóbora.


JUNHO
Frutas:
Abacate, Banana, Limão Maçã e Tangerina
Hortaliças: Batata Doce, Inhame, Mandioca e Abóbora.


JULHO
Frutas: Tangerina, Abacate, Banana, Laranja limão e Maçã
Hortaliças: Mandioca, Agrião, Rabanete, Batata Doce, Brócolis, Couve Flor,Inhame e Abóbora.


AGOSTO
Frutas: Abacate, Laranja, Tangerina e Morango
Hortaliças:  Cenoura, Espinafre, Acelga, Chicória, Inhame, Agrião, Chuchu, Mandioca, Alface, Couve, Rabanete, Batata Doce, Couve Flor, Brócolis. Escarola e Abóbora.


SETEMBRO
Frutas:
Jabuticaba, Laranja, Morango e Tangerina
Hortaliças: Abóbora, Beterraba, Couve Flor, Repolho, Acelga, Brócolis, Escarola, Salão, Agrião, Cenoura, Inhame, Tomate, Alface, Chicória, Mandioca, Almeirão, Chuchu, Pimentão, Batata Doce, Couve e Rabanete.


OUTUBRO
Frutas:
Abacaxi, Jabuticaba, Laranja, Mamão e Melão
Hortaliças: Acelga, Brócolis, Couve Flor, repolho, Agrião, Cebola, Escarola, Salsão, Alface, Cenoura, Espinafre, Tomate, Almeirão, Chicória, Inhame, Vagem, Batata, Chuchu, Pimentão, Beterraba, Couve, Rabanete e Abobrinha.


NOVEMBRO
Frutas: Abacaxi, Manga, Melancia, Melão Pêssego e Uva
Hortaliças: Abobrinha, Brócolis, Pimentão, Acelga, Cebola, Repolho, Alface, Cenoura, Salsão, Almeirão, Chicória, Tomate, Batata, Couve, Vagem, Beterraba e Espinafre.


DEZEMBRO
Frutas:
Abacaxi, Manga
Hortaliças: Abobrinha, Couve, Tomate, Acelga, Milho Verde, Vagem, Berinjela, Pepino, Beterraba, Pimentão, Cebola, Repolho, Cenoura, Salsão

Fonte: Portal Temperus Gastronômico


Safra das Hortaliças (Verduras)
Alimento / Mês
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Acelga







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Agrião






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Alface







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Almeirão








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Brócolis






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Chicória







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Couve
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Couve de Bruxelas

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Couve-flor






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Escarola







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Espinafre







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Mostarda
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Repolho







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Rúcula




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Salsão
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Safra das Hortaliças (Legumes)
Alimento / Mês
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Abóbora seca




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Abóbora
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Moranga












Alcachofra








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Abobrinha









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Alho Poro
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Aspargo
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Batata
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Batata-doce




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Berinjela
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Beterraba
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Broto de Feijão












Cebola

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Cenoura







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Chuchu


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Cogumelo












Erva – Doce






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Ervilha fresca






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Inhame




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Jiló
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Mandioca



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Mandioquinha






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Milho Verde
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Nabo






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Palmito
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Pepino
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Pimentão
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Quiabo
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Rabanete






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Salsão








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Tomate
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Tomate




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Cereja / Pêra


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Vagem
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quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Pão de grãos e fibras

              Quem resiste a um pão quentinho? Ninguém. E você já pensou em ingerir o sagrado pão de todo dia com fibras e grãos? É possível preparar um delicioso pão e trazer mais qualidade a sua mesa.


Preparo em 50 minutos + tempo de descanso da massa

Rendimento: 3 pães

Ingredientes:
300 g de farinha de trigo branca
50 g de farinha de centeio
200 g de farinha de trigo integral
10 g de levedo de cerveja
40 g de semente de girassol
10 g de fibra de trigo
75 g de açúcar mascavo
25 g de gergelim branco
25 g de gergelim preto
15 g de fermento biológico fresco
60 ml de água morna
25 g de semente de linhaça crua
25 ml de água fria• 360 ml de água gelada
25 ml de shoyu
10 g de sal marinho
40 ml de óleo de girassol
50 g de aveia prensada

Modo de fazer:
Utilize uma batedeira, misture as farinhas, o levedo, a semente de girassol, a fibra de trigo, 60 g de açúcar mascavo, o gergelim branco e o preto. Reserve. Em um recipiente pequeno, dilua o fermento biológico na água morna com o açúcar mascavo restante. Reserve. Em outro recipiente, hidrate a linhaça na água fria por dez minutos. Reserve. À mistura de farinha, adicione a água gelada e o fermento diluído e bata em velocidade média por cinco minutos. Desligue a batedeira e acrescente o shoyu, o sal, 30 ml do óleo de girassol e a linhaça hidratada. Bata por mais cinco minutos em velocidade média. A massa deve ficar homogênea e bem úmida. Com as mãos untadas com o restante do óleo de girassol, divida a massa em três partes. Modele os pães em forma de um bastão de 20 centímetros. Coloque-os em assadeiras de pão de fôrma, cubra com filme plástico e deixe descansar por 45 minutos em local protegido de correntes de ar. Quando dobrar de tamanho, polvilhe os pães com a aveia prensada e leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 20 ou 25 minutos, até ficarem dourados. Desenforme e sirva. 
Receita retirada da Revista Cláudia

terça-feira, 15 de outubro de 2013

Dia do Professor

       Aos mestres, com imenso carinho.
     Uma homenagem da Usina do Sabor para todos vocês.




sábado, 12 de outubro de 2013

Alimentação Infantil



   "Cozinha não é lugar de criança!". É sim! Desde que se tenha cuidados com a segurança dos pequenos. Permitir que a criança ajude no preparo da comida pode se tornar divertido e educativo.
   Conhecer as frutas, verduras e legumes é fundamental para estimular o paladar. Incentive! Toda criança precisa de um incentivo e quando ele vem acompanhado de uma explicação, melhor ainda. Explique sobre a importância de ingerir alimentos saudáveis e que para realizarmos nossas atividades cotidianas com mais disposição precisamos de uma alimentação equilibrada.
   Enfeite os pratos, forme animais, árvores, robô, enfim, o que a sua imaginação mandar. A aceitação dos alimentos se torna mais fácil quando o lúdico ganha vez.


   Não podemos esquecer que nossos filhos gostam, como todo coleguinha da mesma idade, de doces, chocolates, biscoitos. Cabe a nós a devida intervenção quando a criança rejeita uma boa alimentação e aceita apenas esses tipos de guloseimas. Converse, explique que terá o momento de aproveitar em festinhas de aniversário ou naquela sobremesa especial do fim de semana.
  Não proíba que a criança coma doces, mas ela deve saber que uma alimentação balanceada pode ser muito apetitosa e importante.


   O informativo abaixo, reforça algumas dicas sobre alimentação infantil nas diferentes fases da criança.

Fonte: Programa Bem Estar - G1.com.br

   Dica da Usina do sabor - Consulte um nutricionista. Comece uma parceria de sucesso, você, seu filho e um profissional qualificado. 

Espero que gostem.

Um abraço.

Jaqueline Casagrande
Técnica de Nutrição e Dietética