sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Aleitamento Materno

               


              O aleitamento materno é a forma de nutrição mais conveniente, mais nutritiva e mais rica que o bebê pode receber. A própria natureza já se encarrega de que as mães tenham o próprio alimento a oferecer aos filhos e são inúmeras as vantagens que este ato pode trazer.


Vantagens do Aleitamento Materno:

  • Proporciona uma nutrição superior e um ótimo crescimento;
  • Fornece água adequada para hidratação;
  • Protege contra infecções e alergias;
  • Favorece o vínculo afetivo e o desenvolvimento;
  • Protege a saúde da mãe;
  • Ajuda o útero a recuperar seu tamanho normal reduzindo o risco de hemorragia;
  • Reduz o risco de câncer de mama e de ovário;
  • Ajuda a retardar uma nova gravidez;
  • Melhor saúde e nutrição, mais bem-estar;
  • Vantagem econômica;
  • O aleitamento materno resulta em menos gasto com cuidados médicos.
  • Bebês alimentados no peito lidam melhor com as pressões e dificuldades da infância que bebês alimentados com mamadeiras.

            O informativo abaixo mostra um comparativo entre os tipos de leite e o quanto o leite materno é evidentemente mais rico em substâncias necessárias para o bom desenvolvimento do bebê.


Leite Materno X Leite de Vaca e de Cabra:

100 ml
HUMANO
VACA
CABRA
Água (%)
87
86,9
87
Energia (kcal)
69
66
71
Proteínas
1,0
3,30-4,0
2,9-5,6
Gorduras (g)
3,8
3,6-5,2
2,4-7,8
Carboidratos (g)
7,1
4,7-5,1
4-6,3
Lactose (g)
7,0
4,8-5,0
4-6,3
Cálcio (mg)
28
120
130
Fósforo (mg)
14
100
110
Ferro (mg)
0,07
0,05
0,04
Vitamina A (mg)
60
35
40
Vitamina B2 (mg)
0,03
0,15
0,15
Ác nicotínico (mg)
0,22
0,08
0,19
Vitamina C (mg)
3,7
1,5
1,5
Vitamina D (ug)
0,020
0,03
0,06



Resumo da diferença entre os leites



Leite Materno
Leite Animal
Leite Artificial
Proteínas
Quantidade adequada e fácil de digerir
Excesso, difícil de digerir
Parcialmente modificado
Lipídeos
Suficiente em ácidos graxos essenciais, lipase para digestão
Deficiente em ácidos graxos essenciais, não apresenta lipase
Deficiente em ácidos graxos essenciais, não apresenta lipase
Vitaminas
Suficiente
Deficiente de A e C
Vitaminas adicionadas
Minerais
Quantidade adequada
Excesso
Parcialmente correto
Ferro
Pouca quantidade, boa absorção
Pouca quantidade, má absorção
Adicionado, má absorção
Água
Suficiente
Precisa de mais
Pode precisar de mais
Propriedades anti-infecciosas
Presente
Ausente
Ausente
Fatores de Crescimento
Presente
Ausente
Ausente
De: OMS/CDR/93.6


COLOSTRO

Propriedade 
Importância 
rico em anticorpos 
protege contra infecções e alergias 
muitos leucócitos 
protege contra infecções 
laxante 
expulsa o mecônio, ajuda a prevenir a icterícia 
fatores de crescimento 
acelera a maturação intestinal, previne alergia e intolerância 
rico em vitamina A
reduz a gravidade de algumas infecções (como sarampo e diarréia); previne doenças oculares causadas por deficiência de vitamina A 
Obs.: O colostro é considerado até o 3º dia e o leite maduro é considerado a partir do 15º dia após o parto.

                 Segundo o Ministério da Saúde a recomendação é que a mãe amamente o filho até os 2 anos de idade, mesmo depois da introdução de outros alimentos.



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