segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Triglicerídeos e Colesterol

Triglicerídeos

É um lipídeo formado por três ácidos graxos e um glicerol. Concentram-se no sangue e em todos os tecidos, formando depósito nos tecidos adiposos. Estão presentes nos  vegetais, onde se acumulam abundantemente nas sementes das plantas chamadas oleaginosas (cacau, caju, castanha nozes). O excesso contribui para o aumento dos depósitos de gordura do organismo, ocasionalmente surgindo a obesidade e contribuindo para o surgimento de outras doenças.

Colesterol

Substância semelhante à gordura e com função importante nos processos bioquímicos (produção de hormônios). É  fabricado pelo próprio corpo e pode ser encontrado em certos alimentos.
É essencial a saúde, quando absorvido em pequenas quantidades; Em grandes quantidades, se deposita nas paredes dos vasos dando inicio a arterioesclerose (vasos sanguíneos mais rígidos) e ao surgimento de problemas de circulação e de doenças do coração.

1. LDL – popularmente chamado de Colesterol Ruim, encontrado nas gorduras saturadas, formam depósito de colesterol nas paredes dos vasos, obstruindo as artérias coronárias, cerebrais.

2. HDL – popularmente denominado de Colesterol Bom, age como agente protetivo ao fazer a varredura das gorduras saturadas da parede dos vasos.
Para aumentar sua concentração no sangue é aconselhável o consumo de gorduras poliinsaturadas, através de uma dieta rica em verduras, frutas e peixes de água salgada, bem como a prática de exercício físico.



Fontes: PORTO, Flávia; Nutrição para quem não conhece Nutrição, São Paulo: Varela, 2000; OLIVEIRA, J. E. Dutra de e MARCHINI, J. Sérgio; Ciências Nutricionais, São Paulo: Sarvier, 1998.

Nenhum comentário:

Postar um comentário