Sabemos que o grão-de-bico não é uma das leguminosas mais populares. Será que se trata de gosto ou de preço, já que essa espécie custa cinco vezes mais que outras da mesma família, como o feijão, sempre presente na mesa dos brasileiros.
Devemos levar em cota a relação custo benefício. Para aqueles que andam tristonhos sem motivo, se acrescentassem esse grão na sua dieta, sairiam ganhando muito em humor.
O grão-de bico é uma boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas. O alto teor protéico se deve a uma combinação de aminoácidos. Entre eles o que mais chama a atenção é o TRIPTOFANO, que aparece em grandes quantidades. Essa substância é usada pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado SEROTONINA, responsável pela ativação dos centros cerebrais que são responsáveis pelas sensações de bem estar, confiança e satisfação.
Boas doses desse composto resultam ainda em diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e melhora no padrão de desenvolvimento das crianças.
A disponibilidade de ferro é outro diferencial da leguminosa, que é muito bem aproveitado pelo organismo. Quanto às proteínas, a qualidade delas é muito superior às das demais leguminosas, sem contar que são totalmente digeridas.
São inúmeras as vantagens deste grão, dentre elas estão também o acúmulo de fitoestrógenos e por isso já começa a ser usado em terapias de reposição hormonal na menopausa. Essas substâncias, também chamadas de hormônios vegetais, têm se mostrado capazes de prevenir osteoporose e problemas cardiovasculares.
O QUE AS LEGUMINOSAS TÊM
COMPARE OS TEORES NUTRICIONAIS NOS DIFERENTES TIPOS*
ESPÉCIE VEGETAL | PROTEÍNA |
TRIPTOFANO*
|
FERRO |
(gramas por 100 g) | (gramas por 240 ml de grão) | (mg por 100g) | |
feijão-preto | 26 g | 0,18 g | 11 g |
feijão-branco | 26 g | 0,18 g | 11 g |
feijão-carioca | 26 g | 0,17 g | 11 g |
soja | 35 g | 0,24 g | 9,0 g |
ervilha | 23 g | 0,06 g | 6,0 g |
lentilha | 8 g | 0,16 g | 6,0 g |
grão-de-bico | 22 g | 0,28 g | 8,0 g |
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