Com as mudanças nos hábitos alimentares das pessoas e a busca cada vez maior por produtos de qualidade e nutricionalmente adequados, faz-se necessário um entendimento maior sobre os rótulos destes produtos.
Muitas pessoas ignoram o que está escrito e algumas ainda ficam se perguntando: "O que é isso?"
No Brasil, a rotulagem é obrigatória em todo o território nacional e controlada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa. Entender as informações contidas nos rótulos das embalagens é fundamental para a escolha de alimentos verdadeiramente nutritivos e saudáveis.
Os rótulos contém informações fundamentais sobre os alimentos, como a lista de ingredientes, prazo de validade, modo de preparo e tabela de composição nutricional.
Muitos termos estranhos que muitas vezes passam despercebidos. Portanto, vale a pena entender um pouquinho sobre o assunto e dispensar um tempo a eles, afinal você precisa conhecer o que está consumindo.
O rótulo vai orientar o consumidor sobre a quantidade e a qualidade dos componentes nutricionais do alimento, favorecendo então uma escolha apropriada.
Então vamos entender…
Quanto aos ingredientes, eles normalmente aparecem em ordem decrescente,
ou seja, o primeiro é o que está presente em quantidade maior. Os produtos
devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for
inferior a três meses. O mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade
superior a três meses. Também deve trazer informação sobre a presença de glúten
para facilitar aos pacientes celíacos.
A parte mais questionada é
a Tabela de informação nutricional. Esta é obrigatória e vai auxiliar nas
escolhas mais saudáveis.
Não tenha mais dúvidas na hora de verificar os rótulos. Compreenda melhor cada item e adquira produtos mais saudáveis para sua família.
Porção: Quantidade média
do alimento que deve ser consumida por pessoas sadias a cada vez que o
alimento é ingerido. Esta deve ser expressa em medidas caseiras para facilitar
o entendimento.
Percentual de Valores Diários (%VD):
número que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e
nutrientes em relação a uma dieta padrão de 2000 calorias;
Valor energético: É a
energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e
gorduras totais.
Carboidratos: Componentes cuja principal função é fornecer a energia para as células do
corpo, principalmente do cérebro.
Proteínas : Componentes
necessários para construção e manutenção dos órgãos, tecidos e células.
Gorduras Totais: As
gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em
um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
Gorduras Saturadas: Tipo
de gordura presente em alimentos de origem animal. O seu consumo deve ser
moderada, pois em grandes quantidades pode aumentar o risco de desenvolvimento
de doenças cardiovasculares. Quando a %VD é alta, significa que o alimento
apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária
de uma dieta, portanto não é um alimento muito saudável.
Gorduras Trans: Tipo
de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos
industrializados. O consumo deve ser muito reduzido, já que o nosso organismo não necessita desse tipo de
gordura e por favorecer o aparecimento de doenças cardíacas. Quantidade considerada segura pela ANVISA 0,2g ao dia.
Fibra Alimentar:
presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. Sua ingestão auxilia no
funcionamento intestinal e ainda várias outras propriedades benéficas ao
organismo. Procure consumir alimentos com alto %VD de fibras alimentares!
Sódio: deve ser
consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao
aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio.
Evite temperos prontos, salgadinhos, refrigerantes e produtos em conserva. Reparem
como o valor de sódio nestes alimentos é muito alto! É um item importantíssimo
a ser lido, principalmente aos hipertensos!
Além de entender sobre estes termos, é importante saber utilizá-los,
portanto a dica é a seguinte: dê preferência a produtos com baixo %VD
para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio e produtos com alto %VD para as
fibras alimentares.
Observe que a tabela
nutricional se refere a porção e não a todo o produto que vem na embalagem. Por
isso, fique atento para a quantidade que vai consumir do produto, se ingerir mais que
a quantidade indicada na tabela, automaticamente estará ingerido uma quantidade
maior de gordura, de calorias e dos outros componentes.
Agora que você já sabe analisar um rótulo de alimento, tenha mais calma e atenção na hora de levar os alimentos para a sua mesa, afinal a saúde agradece.
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