O aleitamento materno é a forma de nutrição mais conveniente, mais nutritiva e mais rica que o bebê pode receber. A própria natureza já se encarrega de que as mães tenham o próprio alimento a oferecer aos filhos e são inúmeras as vantagens que este ato pode trazer.
Vantagens do
Aleitamento Materno:
- Proporciona uma nutrição superior
e um ótimo crescimento;
- Fornece água adequada para
hidratação;
- Protege contra infecções e
alergias;
- Favorece o vínculo afetivo e o desenvolvimento;
- Protege a saúde da mãe;
- Ajuda o útero a recuperar seu tamanho normal reduzindo o risco de hemorragia;
- Reduz o risco de câncer de mama e de ovário;
- Ajuda a retardar uma nova gravidez;
- Melhor saúde e nutrição, mais bem-estar;
- Vantagem econômica;
- O aleitamento materno resulta em menos gasto com cuidados médicos.
- Bebês
alimentados no peito lidam melhor com as pressões e dificuldades da
infância que bebês alimentados com mamadeiras.
O informativo abaixo mostra um comparativo entre os tipos de leite e o quanto o leite materno é evidentemente mais rico em substâncias necessárias para o bom desenvolvimento do bebê.
Leite Materno X Leite de
Vaca e de Cabra:
100 ml
|
HUMANO
|
VACA
|
CABRA
|
Água
(%)
|
87
|
86,9
|
87
|
Energia
(kcal)
|
69
|
66
|
71
|
Proteínas
|
1,0
|
3,30-4,0
|
2,9-5,6
|
Gorduras
(g)
|
3,8
|
3,6-5,2
|
2,4-7,8
|
Carboidratos
(g)
|
7,1
|
4,7-5,1
|
4-6,3
|
Lactose
(g)
|
7,0
|
4,8-5,0
|
4-6,3
|
Cálcio
(mg)
|
28
|
120
|
130
|
Fósforo
(mg)
|
14
|
100
|
110
|
Ferro
(mg)
|
0,07
|
0,05
|
0,04
|
Vitamina
A (mg)
|
60
|
35
|
40
|
Vitamina
B2 (mg)
|
0,03
|
0,15
|
0,15
|
Ác
nicotínico (mg)
|
0,22
|
0,08
|
0,19
|
Vitamina
C (mg)
|
3,7
|
1,5
|
1,5
|
Vitamina
D (ug)
|
0,020
|
0,03
|
0,06
|
Resumo da diferença entre os leites
|
Leite
Materno
|
Leite
Animal
|
Leite
Artificial
|
Proteínas
|
Quantidade
adequada e fácil de digerir
|
Excesso,
difícil de digerir
|
Parcialmente
modificado
|
Lipídeos
|
Suficiente
em ácidos graxos essenciais, lipase para digestão
|
Deficiente
em ácidos graxos essenciais, não apresenta lipase
|
Deficiente
em ácidos graxos essenciais, não apresenta lipase
|
Vitaminas
|
Suficiente
|
Deficiente
de A e C
|
Vitaminas
adicionadas
|
Minerais
|
Quantidade
adequada
|
Excesso
|
Parcialmente
correto
|
Ferro
|
Pouca
quantidade, boa absorção
|
Pouca
quantidade, má absorção
|
Adicionado,
má absorção
|
Água
|
Suficiente
|
Precisa
de mais
|
Pode
precisar de mais
|
Propriedades
anti-infecciosas
|
Presente
|
Ausente
|
Ausente
|
Fatores de
Crescimento
|
Presente
|
Ausente
|
Ausente
|
De:
OMS/CDR/93.6
COLOSTRO
Propriedade
|
Importância
|
rico em
anticorpos
|
protege contra
infecções e alergias
|
muitos
leucócitos
|
protege contra
infecções
|
laxante
|
expulsa o mecônio,
ajuda a prevenir a icterícia
|
fatores de
crescimento
|
acelera a maturação
intestinal, previne alergia e intolerância
|
rico em vitamina A
|
reduz a gravidade
de algumas infecções (como sarampo e diarréia); previne doenças oculares
causadas por deficiência de vitamina A
|
Obs.: O colostro é considerado até o 3º dia e o leite maduro
é considerado a partir do 15º dia após o parto.
Segundo o Ministério da Saúde a recomendação é que a mãe amamente o filho até os 2 anos de idade, mesmo depois da introdução de outros alimentos.
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