O objetivo da reeducação alimentar é fornecer uma dieta adequada, conforme as necessidades de cada pessoa. Para tanto, é necessário consultar uma Nutricionista para que seja feita a orientação correta e personalizada.
Também, fatores emocionais são importantes nesse processo, pois influenciam na aceitação do corpo e na boa relação com a alimentação.
A reeducação alimentar tem como proposta modificar os hábitos alimentares e incluir atividade física no dia a dia, propiciando assim, uma maior qualidade de vida.
Transtornos Alimentares
Os transtornos alimentares são mais comuns nas sociedades industrializadas e desenvolvidas; as maiores vítimas são os adolescentes e adultos jovens.
Trazem como sintomas, o medo excessivo de ganhar peso, a visão distorcida da imagem corporal e as dietas rígidas.
Os transtornos alimentares mais comuns são: anorexia nervosa, bulimia nervosa e obesidade.
*Anorexia
É a ausência de apetite. Consiste em grande perda de peso e no temor à obesidade. A pessoa acometida pela doença insiste em manter-se magra, com peso abaixo da normalidade para sua estrutura física, pois o cérebro bloqueia a imagem real e a pessoa passa a se ver gorda.
Sintomas mais frequentes:
pouca ingestão de alimentos ou dietas severas;
autoimagem distorcida;
medo de ganhar peso;
sensação de estar sempre gorda;
perda de peso em um período curto;
sentimento de culpa por ter comido;
hiperatividade e exercícios físicos em excesso;
sensibilidade ao frio;
alteração de humor, insônia, tristeza e irritabilidade.
*Bulimia:
Consiste em se alimentar em excesso, em determinado período do dia, em um pequeno espaço de tempo. Logo após, surge uma sensação de culpa e, com a intenção de não absorver as calorias ingeridas, a pessoa acaba por provocar vômito, ou se utiliza do uso de laxantes, diuréticos ou ainda permanece em jejum .
Sintomas mais frequentes:
comer compulsivamente;
uso de fármacos;
laxantes;
diuréticos;
indução de vômitos;
erosão do esmalte dentário;
mudança no estado emocional;
tristeza;
culpa e ódio em relação a si mesma.
*Obesidade
É caracterizada pelo acúmulo de gordura no corpo, associada a problemas de saúde. O corpo é o resultado de diferentes características genéticas e dos hábitos alimentares. Sendo assim, filhos de pais obesos têm alto risco de serem obesos. Outros aspectos que podem levar ao aumento de peso são os fatores clínicos e endócrinos, incluindo distúrbios hormonais.
Doenças mais comuns
Hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças cérebro-vasculares, Diabetes tipo II, câncer, osteoartrite, entre outras.
Di stúrbios mais comuns:
Distúrbios lipídicos, hipercolesterolemia (aumento do colesterol), diminuição no HDL (colesterol bom), aumento da insulina (hormônio responsável pela diminuição da glicose no sangue), intolerância à glicose (pré-diabetes ), distúrbios menstruais, infertilidade, apnéia do sono e outras.
Fonte: ABESO – Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Revista “De bem com a Vida” – Publicação Roche Diagnóstica Brasil Ltda.
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